老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>滚动新闻

青秀区三名学生落水溺亡事故的情况通报

  • 2018年04月09日13:43
  • 来源: 老友网综合
  • 编辑: 西西

山西体彩网 www.bzrft.com        4月8日,南宁市青秀区公布了五合三名儿童溺水事件的情况通报,并紧急召开会议,通报事故处理情况,部署下一步中小学生防溺水工作。

        4月6日,长塘五合小学三名学生结伴外出玩耍,傍晚家长发现孩子未回家吃饭失联,外出寻找,晚上8点左右在仙葫五合国家粮库附近的大派水库发现踪迹,疑是落水,家长报警。
 
       4月7日上午,相关部门和家属、蓝天救援队陆续赶到现场,展开水面搜救。接近中午,经过蓝天救援队的查找,三名孩子先后在大派水库内打捞上来,已无生命迹象,三名孩子均身着衣物,估计系落水溺亡。公安部门、120随即开展后续取证工作,法医现场勘验,初步确定为溺水死亡。事故处理过程中,自治区、南宁市领导高度重视,先后做出重要批示,要求妥善处理相关工作。
 
       4月8日,青秀区召开中小学生防溺水安全工作会议,部署以预防未成年人溺水为重点的安全教育与管理工作?;嵋橐?,要切实落实自治区、南宁市、城区主要领导批示精神,妥善处理好事故的善后工作;高度重视,统一思想,切实增强做好预防未成年人溺水工作的紧迫感和使命感;明确重点,落实责任,形成齐抓共管联防联控工作局面;要强化应急管理,加强督查巡查,确保预防中小学生溺水工作落到实处。
 
       会议要求,要落实以属地为主的工作原则,各镇、街道和仙葫开发区要切实履行预防未成年人溺水工作属地管理职责;开展重点水域安全隐患排查治理,层层落实安全责任制。要落实行业主管部门“谁主管、谁负责”工作责任,政法委、宣传部、教育局、农林水利局、住建局、国土青秀分局、安监局、公安部门、卫计局、民政局等部门要各司其职, 各有关部门要定期开展防溺水工作专项督查巡查, 对督查中发现的问题,要立行立改、边查边改。
 
      会议强调,各镇、街道、仙葫开发区及相关部门要立即行动起来,积极投入到学生安全暨预防溺水工作中,进一步压实责任,狠抓工作落实,确保学生人身安全,营造和谐稳定的校园环境。
 
青秀区长塘五合小学三名学生落水溺亡
事故的通报
 
2018年4月6日下午,长塘五合小学二(1)班韦德民、滕年康,二(2)班韦德军(全部是男孩,8岁,其中韦德民、韦德军两人系双胞兄弟)三名学生结伴外出玩耍,傍晚家长发现孩子未回家吃饭失联,外出寻找,晚上8点左右在仙葫五合国家粮库附近的大派水库发现踪迹,岸边发现自行车,少量衣服,水边三双鞋,疑是落水,家长报警。收到信息后,城区政府总值班领导、仙葫开发区(属地)、派出所、消防大队、社区、120、安监、教育、学校等部门领导相继赶到现场,和家属一起组织搜救,并通过社区、家校群进行寻找,了解孩子行踪信息。经现场初步认定,三个小孩落水的可能性较大。同步按规定报告区委、政府主要领导和分管领导、市政府和相关部门。消防大队用皮艇在水面搜寻未找到孩子,现场风很大,光线很暗,各部门联系多家打捞队伍,均表示深夜难以组织人员和装备实施下水搜救。经多方联系,最终确定专业的蓝天救援队4月7日上午一早组织人员、装备到场搜救到场,并落实了潜水专家当晚提前观测现场。经做思想工作,家属情绪稳定,同意等到明早再来事发地点,先行回家等候。4月7日凌晨各部门分批撤离现场。
 
4月7日上午,相关部门和家属、蓝天救援队陆续赶到现场,声呐等救援装备到齐后,随即展开水面搜救。期间,派出了社区同志和两名班主任陪同家属,随同做家属的安抚工作。接近中午,经过蓝天救援队的查找,韦德民、滕年康、韦德军三名孩子先后在大派水库内打捞上来,已无生命迹象,三名孩子均身着衣物,估计三个孩子系落水溺亡。公安部门、120随即开展后续取证工作,法医现场勘验,初步确定为溺水死亡。现场,家属情绪比较悲伤,经过各部门联合做思想工作,家属同意遗体按殡仪馆程序,家属情况趋于稳定。殡仪馆车辆到场处理后,各部门同志和家属相继离开现场。
 
事故处理过程中,自治区、南宁市主要领导高度重视,先后做出重要批示。自治区常务副主席秦如培批示:南宁市要做好死者家属的安抚工作,妥处善后,对大派水库危险地段设置警示标志,防止类似情况发生。自治区教育系统要加强学生防溺水的宣传教育工作,最大限度减少溺水事故发生。南宁市市长周红波批示:请青秀区全力以赴在确保安全的前提下组织打捞,并及时做好家属安抚工作。副市长邓亚平批示:请青秀区、市教育局认真落实红波同志批示要求,做好亲属安抚、善后等相关工作。举一反三,加强教育引导和安全防范,避免类似事故再发生。城区主要领导指示,各部门要严格落实自治区、南宁市领导批示精神,妥善处理好家属的安抚和善后工作,引以为戒,协同合作,加强教育引导和安全防范,避免类似事故再发生。
 

 

 

 

 

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论