老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>东盟北部湾

玉林:银行网点周末双休延伸至县域

  • 2018年04月07日21:53
  • 来源: 玉林新闻网-玉林晚报
  • 编辑: 黄丽娟

山西体彩网 www.bzrft.com       

         “难道银行以后周末不上班了?”4月1日,家住博白的梁先生去银行办理业务,却吃了“闭门羹”。银行门口张贴公告称,4月1日起实行法定节假日和双休日休业制度。记者了解到,玉林城区的银行网点也在今年2月3日起实行了该项制度。从城区到县(市、区),我市银行网点相继实行法定节假日和双休日休业制度,对市民办理业务有何影响?为何实施该项制度?记者就此进行了采访。

 
       现象:银行网点实行周末双休
 
       在博白县南州北路的一家建设银行网点,门口张贴的休业公告不仅告知了其休业时间,还将附近两个网点的位置告知客户,并表示客户可通过网点的自助设备以及手机银行等渠道办理业务。记者走访了解到,博白县城的农业银行、建设银行等多家银行都贴出了实行网点双休日休业制度的公告。
 
       中国建设银行股份有限公司博白支行的工作人员表示,根据相关通知,我市各县(市、区)建设银行网点从4月1日起实行法定节假日和双休日休业制度。
 
       记者了解到,玉林城区各大银行网点从去年7月2日起实行星期日当天休业。为了让市民适应星期日休业,各大银行网点星期日一半开门一半休业。今年1月24日,玉城银行网点再次贴出公告,表示从2月3日起实行法定节假日和双休日休业制度。
 
       市民普遍认为影响不大
 
       上周末,记者走访发现,城区多家银行网点都处于双休状态。在人民中路一个建设银行网点,市民都自觉地在ATM机上办理业务。
 
       “有时周末需要办理一些业务,银行不开门也挺麻烦的。”家住清宁路的王先生表示。“平时我很少去银行柜台办理业务,存取款在ATM机上操作就可以完成。”市民周女士说,现在很多银行业务都可以通过手机客户端办理,手续费相比柜台也有优势,因此周末银行网点双休对她影响不大。采访中,不少市民都认同周女士的说法。
 
       “在工作日,我们网点的员工必须在上午8点前到银行,做好接钞及各项准备工作,下午网点关门后,仍需继续结算至晚上7点甚至更晚。”在城区一家银行网点工作的李女士认为,银行一线员工平时劳动强度较大、休息时间较少,因此周末和节假日休息制度对银行基层工作人员来说是很大的“福利”。
 
       原因:大势所趋积极转型发展
 
       据了解,多年前广西部分国有商业银行及柳州市就已试行类似制度。2013年,广西银行业协会在全区14个地市的市区内推行银行营业网点法定节假日和双休日休业制度,改变以往“天天开门”和“朝九晚五”的营业模式。目前,实行营业网点节假日、双休日休业制度的银行有17家,包括工、农、中、建、交五大国有商业银行,而广西农村信用社联合社、邮政储蓄银行、北部湾银行、柳州银行以及桂林银行等则不在此列。
 
        实际上,银行网点双休并非每家银行单独决定。玉林银行业协会邱会长介绍,今年玉城银行网点全部实行周末双休,4月1日起各县(市、区)银行网点也在逐步实行法定节假日和双休日休业制度,各家银行根据自己的实际情况执行。
 
         邱会长表示,实行法定节假日和双休日休业制度是商业银行发展成熟的标志之一。在确保银行ATM机、自助银行、电话银行、手机银行正常运行的前提下,银行网点节假日和周末双休不会对市民日常生活产生太大影响。这项举措将引导市民使用网点的自助设备,提高银行卡和网上银行的使用率,让市民享受服务创新和科技带来的便利,促进银行业实现绿色低碳营运,从而促进全社会金融消费水平的提升。
 
       分析:银行竞争焦点不再是营业时间长短
 
       对于银行网点法定节假日和双休日休业制度,感觉最为不便的可能是仍依赖存折存取资金的老年用户,他们大多不会使用网上银行,而ATM机等设备也不支持存折查询和资金存取。
 
        城区一家银行的高管陈先生告诉记者,从银行这些年发展的情况看,物理网点缩减、降低营业物力人力成本是大势所趋,过去一味拼时间、拼劳动力的时代已一去不复返。一家股份制银行的业内人士也提到,经营成本和经营效益是各家银行必须考虑的问题,而银行间竞争的焦点已不再是营业时间,因此,银行更愿意将时间和劳动力的成本支出,放在金融创新上来满足客户需求。
 
         记者注意到,时下,各大银行都在不断进行技术改革和创新。去年,中国农业银行在部分地区上线ATM机“刷脸取款”功能,不需身份证、不需银行卡,客户只要按提示操作,钱就会自己“吐”出来。与此同时,部分地区的农业银行、建设银行、招商银行等银行也已实现“刷脸取款”。(记者 张宗海)
文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论